잔기침에 좋은 음식 8가지!

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- 잔 기침이 발생하는 원인


기침은 기온과 큰 연관성을 가지고 있습니다.
물론 알레르기나 환경호르몬같은 화학물징이 원인이 되기도 하지만
대부분은 환경적인 원인으로 면력역이 떨어지는 아이들이나 노인분들이
더욱 취약하다고 볼 수 있습니다.
특히 일교차가 큰 환절기나 겨울철이 되면 유난히도 잔기침이 심해집니다.

물론 감기때문에 생긴 기침 증상이 호전이 잘 안되는 경우도 있고
감기가 아닌데도 수시로 잔기침이 끊이지 않는 분들에게 오늘 
잔기침에 좋은 음식이 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

- 기침이 심할때 도움이 되는 음식

■ 배 

기관지에 좋은 음식으로 잘알려진 배는 염증을 완하시켜주며 기침 특히 가래를 녹여주는 역할을 합니다.
꿀과 함께 먹는것도 좋고 대추와 달여서 섭취하는 것도 도움을 줍니다.

 

■ 생강차

생강 역시 감기기운이나 기침 가래가 심할때 섭취하면 증상을 완하는데 도움을 줍니다.
몸을 따뜻한 기운을 불어넣어주는 음식으로 기침뿐 아니라 위를 보호해주는 역할도 합니다.

■ 은행 

기침과 가래를 잦아들게 해주는 효과를 볼 수 있는 은행은 천식환자들에게도 효과가 좋습니다.

■ 도라지

사포닌이 다량 함유되어 있는 도라지는 면역력을 높여주며 기침과 감기에 좋고
천식이 있는 분들에게도 도음을 주는 음식입니다.

■ 호두

호두는 불포화지방산과 단백질이 다량 포함되어 있어 천식이나 잔기침에 효과적입니다.
호두는 속껍질에 약효성분이 있기 때문에 껍질채 복용하는 것이 좋습니다.

■ 대추차 

대추는 비타민C가 풍부하고 사포닌 칼슘등 다양한 영향성분으 포함하고 있어

우리 몸의 면역력과 항염작용에 도움을 줍니다.

■ 마늘 

마늘은 다양한 성분이 있지만 그중에서도 우리 몸의 염증을 낮춰주는 역할을 하며
면역력을 높여 감기와 기침 가래등을 완화시켜줍니다

■ 오미자

오미자에 함유된 시잔드린과 사과산은 강장제로써 폐의 기운을 증강시키는 역할을 합니다.
오미자와 함께 은행 대추등을 같이 다려서 복용해주면 기침에 큰 도움을 줍니다.

 

- 잔 기침을 줄이는 방법


- 감기의 증상으로 생긴 기침이 감기가 지나갔음에도 잔기침만 남은 경우들이 많이 있습니다.
너무 무리 하지 않고 충분한 휴식과 영양섭취로 몸의 면역력과 장기 기능을 회복해줄 수 있는
시간과 음식을 섭취해주는 것이 큰 도움이 되실 것입니다.
물론 너무 장기간 지속된다면 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

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