장염 생겼을때 설사에 좋은 음식과 피해야할 음식 11가지

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    갑작스럽게 배가 아프고 설사가 잦아져서 혹시나 무슨 탈이 난것이 아닐까 걱정이 되실 수 있습니다. 물론 정확한것은 병원에서 진료를 받아 보시거나 검사를 받아 보실 수 있겠지만, 일상생활속에서 일시적인 원인에 의해서 배탈이 나거나 설사가 잦아질 수 있습니다.

    그런 경우 어떻게 대처를 해야 되며 장염이나 설사에  좋은 음식 그리고 피해야할 식습관에 대해서 오늘 소개를 해드리려고 합니다.

     

    설사가 잦은 이유

    설사가 발생하는 원인이야 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 의학적으로 설사라는 것은 장내의 소화 과정이 정상적으로 이뤄지지 못하는데 있는데, 이럴경우 소화기관에 염증등으로 인해서 설사가 발생할 수 있습니다.염증은 그렇다면 어떤 원인에 의해서 생기는 것일까요? 일반적으로 알려진것은 바로 감염에 의한 것이며 실생활속에서 세균에 감염되거나 바이러스나 기생충에 의해서 염증이 발생하는 것입니다.

    또한 음식물에 의해서 염증이 발생하기도 하는데 상한 음식이나 익히지 않은 날것을 먹게 됨으로써 소화기관에 염증이 생겨 설사를 일으키는 것인데요. 이러한 원인 뿐 아니라 스트레스나, 약물, 나쁜 식습관등도 원인이 될 수 있습니다. 이렇게 설사는 생활속에서 흔하게 발생할 수 있으며 누구나에게 일어날 수 있기 때문에
    평소에 식습관이나 생활 습관이 중요합니다.

    설사에 좋은 음식 5가지

    1. 야채/과일

    야채와 과일은 섬유질이 많이 포함되어 있어 장 건강을 회복하는데 있어 꼭 필요한 음식입니다. 시금치,브로컬리,당근,케일 등의 야채가 대표적이며 사과 복숭아 바나나등의 과일도 큰 도움을 줍니다.


    2. 우유/유제품

    유제품의 경우 장 내 세균을 늘려줄 수 있는 역할을 하기 때문에 장건을을 회복하는데 있어서 굉장히 큰 도움이 되며 우유는 물론 요거트 치즈등을 많이 섭취하는게 좋습니다.

    3. 전분질 음식

    녹말이 많이 포함이 된 음식을 충분히 섭취를 해줘야 장건강에 좋으며 우리의 주식은 흰쌀과, 죽, 바나나, 감자 등이 대표적인 전분질 음식입니다.


    4. 발효식품

    미생물에 의해 발효된 식품들의 경우 우리 장속의 세균을 균형적으로 서식 할 수 있는 역할을 해주기 때문에 장 건강을 유지하고 좋아지게 하는 역할을 합니다. 김치나 된장, 요구르트등이 대표적으로 알려진 발효식품입니다.


    5. 수분

    몸의 약 60%을 찾이하는 수분으며 설사가 잦은경우 수분이 부족할 수 있기 때문에 수시로 충분히 수분을 섭취해주는 것이 중요합니다. 물이나 전분질 음료, 전분질 수프 등을 섭취하여 체내 수분을 보충하고 유지시켜주는 것이 장건강에 도움을 줍니다.


    6. 위생관리

    음식뿐 아니라 스트레스 관리 역시 설사증상에 도움을 주며 철저한 위생관리를 하는 것이 중요합니다. 손발을 깨끗하게 유지하며 음식물 역시 날것이나 덜익은 음식이 아닌 잘익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    설사할때 피해야할 음식

    1. 유제품

    유제품은 설사증상에 좋은 음식이지만 유당불내증이 있는 사람의 경우 유제품을 섭취하는 것만으로도 설사를 유발 할 수 있습니다.

    2. 육류

    육류 특히 육류의 지방질은 장수축을 촉진하기 때문에 소화가 여렵습니다. 과다한 섭취는 설사를 유발하기 때문에 설사증상이 있는 경우 반드시 피해야 하는 음식입니다. 특히 지방이 많은 돼지고기나 가공육은 소화기관을 자극해 설사를 유발할 수 있습니다.


    3. 생 육류

    소화가 어려운 생 육류나 날 생선은 섭취 후 장을 자극해 설사가 일어나게 합니다
    따라서 생 고기를 섭취할 때는 충분히 익혀서 섭취하여야 합니다.


    4. 자극적인 음식

    맵고 짜고 양념이 많이 포함된 음식 그리고 술과 커피등이 자극적인 음식입니다. 소화기관을 굉장히 안좋은 음식으로 설사증상을 악화시킬 수 있습니다. 설사 증사이 있는경우 꼭 피해야 합니다.


    5. 과일류

    장건강에 도움을 주는 섬유질이지만 너무 과하다면 오히려 설사를 유발 할 수 있습니다. 특히나 과일중에서도 딸기 자몽등은 피해야 하는 과일입니다.

     

    평상시 생활습관이 중요!

    평상시 설사를 자주 하는 분들이라면 장건강에 좋은 식습관을 가지는 것이 중요합니다. 설사에 좋은 음식들을 많이 먹고 술과 커피등을 줄이고 최대한 자극적인 음식은 피하며 식이섬유와 위에 부담을 줄여주는 음식을 먹는것이 좋습니다.

    평상시 수분보충을 충분히 해주는 것도 매우 중요하며 고기보다는 채소와 과일 위주로 수면도 매일 규칙적으로 충분히 취해주셔야 합니다. 이러한 생활습관을 유지하여 장 건강을 유지하고 설사 증상을 완화할 수 있습니다. 

    장건강이 주는 이로움

    장건강은 우리의 건강과 직결되는 굉장히 중요한 요소입니다. 특히 노화예방과 피부건강이 필요하신 분들이라면 우선 자신의 장건강을 체크하셔야 합니다.우리 장 내 미생물 균형은 장 건강에 매우 중요하며, 노화 예방을 위해서는 장내 미생물의 종류와 수를 늘리고 유해 미생물과 세균을 증식시켜야 합니다.

    우리몸의 노화는 장 내 염증과 산화적 스트레스를 증가시키고, 장 내 점막에 손상을 입힐 수 있습니다. 이러한 상황은 대장암과 같은 장 질환 발생 위험을 높일 수 있습니다.

    따라서, 장 건강을 유지하기 위해서는 노화를 지연시키는 생활습관을 유지해야 합니다.  이를 위해서는 적극적인 운동과 식습관의 개선, 스트레스 관리, 충분한 수면 등이 필요합니다.  또한, 장 건강에 좋은 음식과 유산균이 들어있는 식품을 적극적으로 섭취하여 장 내 미생물 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

    단순히 설사때문이 아닌 우리 몸의 밸런스와 건강을 위해서 장건강은 중요하며 꾸준히 내몸을 체크하는 것만이 건강하게 살 수 있는 비결입니다.

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